Спальня на даче: создание красивого и стильного интерьера

Приезжая на дачу, мы жаждем не только единения с природой и прогулок на свежем воздухе. Как правило, мы хотим полноценно выспаться в загородном покое и тишине, где нам не будут мешать всевозможные посторонние шумы, которыми наполнен мегаполис днем и ночью. Чтобы ваши мечты о комфортном сне стали явью, следует тщательно подготовить спальное место.

Интерьер дачной спальни следует сочетать с дизайном всего дома. Если ваша комната отдыха станет первым шагом к глобальным переменам, то следует оформлять все остальные помещения под стать спальне, чтобы создать общую стилистику и единообразие во всем доме. Чтобы понимать, как лучше всего действовать, желательно убрать из комнаты все вещи и предметы мебели — так вы сможете увидеть ее истинные габариты и оценить наличие свободных площадей. Если вы хотите составить план-схему, то воспользуйтесь специальной компьютерной программой (или же создайте чертеж от руки), в которой можно будет рассчитать все необходимые параметры и посмотреть на расположение мебели в комнате.

Для отделки стен на даче логичнее всего использовать натуральное дерево, которое не только сделает ваш интерьер экологичным, но и придаст ему элегантность и естественную красоту самой природы. Древесина безопасна для здоровья человека, неприхотлива в плане ухода, и при этом никогда не выходит из моды. Если по каким-либо соображениям (например, по финансовым) вы не можете использовать древесину в качестве отделочного материала, то ее успешно можно заменить вагонкой. Современная вагонка отличается хорошим качеством исполнения, долговечностью и практичностью. К тому же она имеет довольно широкий спектр цветов и оттенков.

После проведения отделочных работ в спальне, древесину можно оставить в ее первозданном виде или же придать ей изюминки с помощью покраски. Правильно подобранный лакокрасочный состав придаст ей благородный темный оттенок или же, напротив, выбелит ее, наполнив помещение легкостью и светом.

Если вы хотите проявить креативность, то одну из стен можно покрыть декоративной штукатуркой: это придаст спальне неповторимый деревенский колорит. Впрочем, если вы любите обои, то, выбрав яркую цветочную расцветку, можете оклеить ими одну или все стены, и не утратить при этом очарования «деревенского» стиля. Если ваша дача построена из калиброванных бревен, то стены достаточно привести в порядок при помощи морилки и бесцветного лака. Впрочем, вы можете выбрать покрытие любого нравящегося вам оттенка.

Выбор мебели является одним из самых ответственных этапов оформления дачной спальни, так как только приятный и удобный интерьер позволит вам чувствовать себя комфортно каждую минуту, проведенную в этом помещении. Беспроигрышным вариантом, подходящим практически для любого стиля загородной комнаты отдыха, считается деревянная мебель. Если вы предпочитаете мебель плетеную, то можете не сомневаться в том, что она придаст вашей спальне уют и определенную нежность. Столики, кресла, сундуки — все они прекрасно впишутся в загородный интерьер. Кованая же мебель считается достаточно дорогим, но весьма стильным дизайнерским решением. Впрочем, если вы ограничены в своих финансовых возможностях, но всё же хотите обзавестись подобными вещами, то можно найти компромисс. Вовсе не обязательно покупать предметы мебели, целиком выполненные в данной технике — они могут быть деревянными, с коваными вставками. Или же, как вариант, можно приобрести самостоятельные элементы декора из металла, например, канделябры, люстру или рамки для фотографий.

Все вышеперечисленные вещи, безусловно, важны для оформления пространства загородной спальни. Однако есть такие предметы, без которых в спальне просто не обойтись. Например, кровать. К ее покупке следует отнестись крайне ответственно. Если ваша спальня имеет достаточно большие габариты, то кровать на дачу лучше всего приобрести двуспальную, причем с ортопедическим матрасом. У подножья кровати можно поставить оригинальный сундук для хранения дополнительных подушек, одеял или постельного белья. По краям кровати следует положить мягкие коврики нейтральных цветов, или же наоборот, сделать их яркими акцентами комнаты — в сочетании с красивыми декоративными подушками.

Чтобы не перегружать комнату лишними предметами, вместо прикроватных тумбочек можно использовать навесные полочки. Их вполне хватит, чтобы положить самые необходимые вещи: телефон, книги или ювелирные украшения. Также в спальне можно поставить пару кресел и журнальный столик с настольной лампой. Для одежды, требующей особого ухода, следует выбрать небольшой шкаф с зеркалом, а для остальных вещей подойдет обычный комод.

Занавески или шторы будут смотреться весьма гармонично, если подобрать их в тон покрывалу. Они не обязательно должны быть одинаковыми, главное выдержать их в единой цветовой гамме и орнаменталистике.

Существует множество стилей дизайна, подходящих для оформления спальни на даче; и все они, как правило, перекликаются между собой. Конечно, можно выдержать это помещение в стиле хай-тек или лофт, но всё же гораздо приятнее окружить себя вещами, которые подарят вам уют комфорт.

Помните о том, что очень важную роль играют основные цвета интерьера. Если вы создаете спальню, к примеру, в стиле прованс, то весь текстиль следует подбирать в пастельных тонах с элементами цветочного принта. В скандинавском же стиле преобладает белый цвет с добавлением черных или серых оттенков; приветствуются также изображения растений, деревьев и животных.

В любом случае, какой бы стиль дизайна вы ни выбрали, он должен помочь вам создать оригинальный, неповторимый интерьер дачной спальни. Не стоит слепо следовать моде: достаточно изучить современные тенденции и воспользоваться общими рекомендациями профессионалов, почерпнув из них всю интересную и полезную информацию.

Источник: pro-n.ru