Власти посчитали желающих переехать на Дальний Восток для освоения земель :: Деньги :: РБК

Около 25 тыс. россиян рассматривают «дальневосточные гектары» в качестве постоянного места для жизни

На получение участков в рамках программы «Дальневосточный гектар» подано уже 102 тыс. заявок. Около 25 тыс. заявителей рассматривают выделяемые государством участки как постоянное место для жизни и работы. Об этом заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, сообщает официальный сайт ведомства.

«Около 25% всех заявок поступают от граждан из европейской части страны и других регионов. Это те люди, которые хотят построить свой личный дом на Дальнем Востоке, начать свой бизнес-проект, заняться сельским хозяйством», — уточнил Качаев.

Земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» получили уже свыше 30 тыс. россиян. Более половины всех участков приходится на Хабаровский край, Приморье и Сахалинскую область. Еще почти 8 тыс. заявок одобрены уполномоченными органами, и в ближайшее время эти «дальневосточные гектары» будут выданы заявителям, следует из материалов Минвостокразвития.

Программу «Дальневосточный гектар» запустили 1 июня 2016 года. Программа дает возможность гражданам России получить один бесплатный гектар государственной или муниципальной земли в Дальневосточном федеральном округе. В конце июля этого года власти заявили, что владельцам «дальневосточных гектаров» выдадут комплекты для сборки домов площадью 100 кв. м. В августе Минвостокразвития сообщило, что число заявок на получение земельного участка по программе «Дальневосточный гектар» превысило 100 тыс. 

Источник: realty.rbc.ru