Путин поручил уйти от долевого строительства за три года

Президент поручил проработать механизм замещения долевого строительства банковским кредитованием

Президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению в течение трех лет долевого строительства банковским кредитованием и другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан. Об этом сообщается на официальном сайте президента.

Ответственными за исполнение назначены глава правительства России Дмитрий Медведев, глава Банка России Эльвира Набиуллина и гендиректор АИЖК Александр Плутник. Срок исполнения поручений — 15 декабря этого года, говорится в сообщении.

Президент также поручил Медведеву до 1 декабря представить предложения по защите прав граждан, средства которых привлекались застройщиками посредством участия в жилищно-строительных кооперативах, говорится в сообщении. Также премьеру необходимо представить предложения по возложению ответственности на застройщиков за ущерб, нанесенный гражданам, средства которых были привлечены для строительства в соответствии с 214-ФЗ, и повышению ответственности высших должностных лиц регионов России за обеспечение защиты обманутых дольщиков, поясняется в документе.

В конце октября Путин назвал безобразием ситуацию в сфере строительства в регионах. По его словам, малый и средний бизнес в сфере строительства до сих пор сталкивается с колоссальными проблемами. Позднее президент поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования.

На сегодняшний день в реестры пострадавших участников долевого строительства включены 36,6 тыс. россиян. По данным Минстроя, больше всего пострадавших инвесторов отмечено в Краснодарском крае — там в реестр занесено 6,4 тыс. человек. В Москве насчитали 4 тыс. обманутых дольщиков, в Самарской области — 3,5 тыс., в Свердловской — 4,1 тыс. 

Источник: realty.rbc.ru