По зубным щеткам пересчитают

Смольный взял под контроль аренду жилья. Теперь за уплатой налогов следят в том числе с помощью подсчета зубных щеток. Бдительные соседи тоже помогают пополнять бюджет.

ЖКСы, ТСЖ и управляющие компании нескольких районов обязали сообщить о том, какие квартиры в подопечных им домах сдаются внаем. Чиновники объясняют: мол, все это только для статистики и в рамках соглашения с МВД и налоговой. Жилищники же стонут от бессмысленности порученных им действий: выяснить, кто занимается сдачей квартир, да еще и заставить граждан платить с этого налоги почти нереально.

Год назад Управление налоговой службы, Смольный и МВД подписали соглашение с внушительным названием: «О взаимодействии … в сфере профилактики правонарушений в жилом секторе и контроля за уплатой налогов на доходы физических лиц, получаемые от сдачи жилых помещений в аренду, внаем (поднаем)». Документ определяет порядок взаимодействия при решении организационных, правовых, информационных вопросов. По крайней мере, так говорится в самом соглашении. Правительство Петербурга, согласно нему, должно «предоставлять в УФНС России по Санкт-Петербургу сведения о заключенных договорах аренды, найма (поднайма), а также сведений о нанимателях жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, которые передают жилые помещения в поднаем, полученных в соответствии с федеральным законодательством». Кроме того, городские чиновники должны выпускать социальную рекламу, напоминающую о необходимости уплаты налогов физическими лицами. МВД, в свою очередь, должно проводить проверки по вопросам миграционного законодательства. Налоговая на основании поступившей информации должна отвечать за сбор средств с жителей.

Как говорят районные чиновники, этой зимой, спустя несколько месяцев после подписания соглашения, их собрали у вице-губернатора Александра Говорунова, отвечавшего на тот момент за взаимодействие с районами. «На совещании звучали довольно общие фразы о том, что мы должны помочь налоговой. И все. С тех пор, кажется, мы ничего, кроме общего информирования, и не делали, да и оснований у нас таких нет», – рассказал один из глав районной администрации, пожелавший остаться не названным.

В середине сентября в Красногвардейском районе жилкомсервисам, ТСЖ и управляющим компаниям разослали письмо: на основании заключенного соглашения попросили предъявить список домов и номера квартир, где жилье сдается в аренду. В администрации района «Фонтанке» сообщили, что не собираются ходить по квартирам с проверками, а предоставят информацию только о тех арендодателях, которые официально об этом уведомили. «Конечно, любой управдом знает, кто у него сдает, а кто снимает, но по закону все основывается исключительно на добропорядочности граждан, мы лишь собираем информацию и напоминаем на общих собраниях, что платить налоги правильно и полезно для самих же жителей, ведь эти деньги уйдут в бюджет, а оттуда — на благоустройство», – отметили в Красногвардейском районе.

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Пытаются выполнять соглашение, заключенное еще год назад, не только там. Еще зимой 2017-го в жилищном комитете собрали глав ЖКСов и управляющих компаний и рекомендовали посодействовать в сборе информации о тех, кто снимает, официально и не очень. «Все это восприняли по-своему. В первую очередь потому, что в соглашении есть очень много противоречий, и как его реализовывать, никто не понимает. По факту оснований для сбора информации с жителей о том, кто снимает квартиру, нет. По Конституции жилище неприкосновенно и жильцы в него могут не пускать. Теоретически в рамках проверки труб или иных коммуникаций можно опрашивать, собственник или не собственник находится в квартире, но и это лишь основание поставить галочку в опросном листе и передать информацию в другие органы», – говорит генеральный директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков.

По его словам, каждый жилкомсервис действует по-своему, так, один из ЖКСов Московского района ввел практику для сантехников: при визите в квартиру они должны считать количество зубных щеток. Если их больше, чем зарегистрированных жителей, а в доме и квартире еще не стоят приборы учета энергоресурсов, то жилищники, дополнительно опросив соседей, могут изменить порядок начисления платы по ЖКХ.

«Но даже если речь идет об учете граждан — собственников и съемщиков, давайте исходить из здравого смысла. Приходят ко мне, например, из жилкомсервиса или участковый, спрашивают, сдаю я или нет. А я отвечаю: «Сдаю, но за сумму, которую плачу за коммунальные услуги». То есть — за себестоимость, а это налогом уже не облагается. Или, может быть, вообще за один рубль сдаю квартиру», – добавляет Воронков.

Глава муниципального образования «Екатерингофское» Олег Смакотин добавляет, что существуют лазейки, позволяющие даже официально сдавать, не платя налоги: договор, оформленный на срок до 11 месяцев, не подлежит регистрации. «Таким образом, те, кто сдают квартиры, заключают договоры по несколько раз на короткий срок и уходят от платы налогов. Эту ситуацию очень сложно изменить, пока этим занимаются региональные власти. Повлиять на легализацию съема могли бы муниципалы, если бы это полномочие им передали, и сам налог бы шел в качестве доходной части нашего бюджета. Мы и жителей своих знаем, и стимул бы был».

Тем не менее региональные власти уверены, что первый год работы по профилактике незаконного съема был для них вполне удачным. Так, в СПб ГБУ «Горжилобмен» сообщили, что с начала года жилищники предоставили данные об одной тысяче арендованных квартир, а налоговая сообщила о 423 новых декларациях. «Часто информация приходит от управляющих организаций, на кого-то соседи «настучали», это все проверяется участковыми. Вместе с ними и районными администрациями у нас организовываются целые рейды. Мы выявляем, а дальше – дело налоговой проводить соответствующие мероприятия», – рассказали в «Горжилобмене».

По данным «Фонтанки», в 2018 году Смольный, МВД и налоговая намерены продлить соглашение, а также приступить к созданию единого реестра жилой недвижимости, сдаваемой в аренду. Работа для чиновников будет: по оценке консалтинговой компании MACON Realty Group, на сегодняшний день общий объем рынка арендного жилья в Петербурге составляет 400 тысяч квартир. С такими сегодняшними темпами найдется чем заняться не одному поколению госслужащих.

P. S.: «Фонтанка» направила запросы в Управление налоговой по Петербургу, а также в региональное управление МВД, однако ответов не получила.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

Источник: fontanka.ru