От Каменки до Дональда Трампа — один иск

Семь десятков квартир в наконец достроенном доме банкротного «СУ-155» в Каменке пока не получат те, кто выложил за них деньги. Без жилья остаются юрлица, бенефициары которых владеют недвижимостью в Trump Palace и Trump Royale.

Городской арбитраж отдал квартиры в новом доме в Каменке почти 700 семьям дольщиков АО СК «РосСтрой» («дочки» печально известного холдинга «СУ-155»). Но осчастливленными оказались не все: с 71 квартирой временный управляющий расставаться не хочет и обратился в арбитраж. Среди покупателей этих квартир нашлись известные лица, в том числе приобретающие квартиры в Майами — у самого Дональда Трампа.

Санирование долгостроев ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» идет уверенными темпами: по ходатайству временного управляющего 27 октября арбитраж вынес постановление о передаче квартир дольщикам в доме по адресу: Каменка, квартал 78-А, участок 1-78, корп. 7. Права собственности на квартиры здесь ждали более 660 семей, сообщили в банке-санаторе АКБ «Российский капитал», который отвечает за достройку 65 объектов «СУ-155» по всей России. 

В число счастливчиков, впрочем, вошли не все, кто отдал деньги за квартиры. В середине октября сообщество дольщиков было взбудоражено известием, что 120 квартир в уже сданном месяца два назад корпусе 7 могут изъять у владельцев, а уплаченные деньги «поставить в четвертую очередь на компенсацию». Об этом рассказал «Фонтанке» один из дольщиков Вячеслав Федоров. «Четвертая очередь — это фактически никогда», – заметил он. По его словам, временным управляющим «РосСтроя» Виталием Алексеевым в октябре было подано 28 заявлений о признании недействительными сделок по покупке квартир в этом доме: претензии были предъявлены тем, кто купил не одну, а сразу две или более квартир в доме. Среди них было 25 физических лиц и три — юридических. 

По словам Федорова, причиной подачи исков стало то, что в 2013 году покупатели воспользовались акцией «СУ-155», которая промотировалась под громким названием «Аномальная жара». «Минимальная стоимость квадратного метра жилья в новых корпусах от «СУ-155» снизилась до отметки в 40% от среднерыночной цены. <…> Рано или поздно политика удержания цен и объем предложения жилья по таким ценам достигнет критической массы, после чего снижение стоимости квадратного метра распространится на весь петербургский рынок недвижимости», – громко и уверенно заявляли рекламщики крупнейшего в России холдинга в то время. Теперь эта скидка стала поводом для исков, потому что, как поясняет Алексеев в иске, в июле 2017 года норматив Минстроя по цене одного квадратного метра жилья составлял 55,5 тысяч, а дольщикам «РосСтроя» один метр продавали за 45 тысяч. И поэтому «есть основания подозревать», что сделка вредит имущественным правам кредиторов, говорится в иске к Вячеславу Федорову и еще 27-ми покупателям.

В объяснении своих действий, которое Виталий Алексеев направил в адрес АКБ «Российский капитал», он заявляет, что имеет и другие основания считать эти сделки порочными. 

«Арбитражный управляющий обращается с заявлением об оспаривании сделок при достаточных основаниях, свидетельствующих о порочности сделки, например: обязательство по оплате квартиры прекращено на основании зачета (новации, отступного и проч.), требование основано на договоре уступки прав по договору, изначально заключенному с юридическим лицом (при наличии признаков злоупотребления правом); приобретателями квартиры являются бывшие менеджеры ГК «СУ-155» и аффилированные с ними лица. <…> Бездействие при наличии указанных признаков подозрительности сделок будет свидетельствовать о неразумном исполнении арбитражным управляющим своих обязанностей», – поясняет Алексеев. 

«У добросовестных покупателей квартир нет никаких оснований для беспокойства, – согласились с ним в «Российском капитале». – Всем им будут переданы квартиры в собственность. Временный управляющий действует в рамках законодательства о банкротстве». На дольщиков уговоры, однако, не повлияли. В Госдуму полетели панические письма примерно следующего содержания: «При достройке объектов «Су-155» в Санкт-Петербурге банк-санатор «Российский Капитал» через своего временного управляющего в арбитражном суде Алексеева В.В. пытается незаконно под надуманными предлогами оспорить законное право на оплаченные квартиры в ЖК «Каменка». На сегодняшний день пытаются отобрать 120 квартир в корпусе 7. Просим проверить деятельность банка, временного управляющего Алексеева В.В. Имеет место преступный сговор и мошенничество относительно обманутых дольщиков АО СК «Росстрой» в банкротном процессе». 

Утром 27 октября Виталий Алексеев развеял опасения: все его иски к дольщикам будут отозваны, покупатели могут не беспокоиться, заявил он в разговоре с «Фонтанкой». Причем отозваны в этот же день. Дольщики, однако, после суда рассказали, что иски были отозваны лишь частично: по 49 квартирам из 120-ти. По 71 квартире претензии управляющего «РосСтроем» не сняты, и позже он сам подтвердил это. Объяснять подробнее, в чем он подозревает три компании и около 10 физических лиц, и где он видит следы менеджмента «СУ-155», Виталий Алексеев отказался. По словам дольщика Федорова, по-прежнему оспариваются те ДДУ, которые были заключены по договорам уступки, а также 60 квартир, которые были проданы трем организациям: ООО «Сервис-Люкс», ООО «Далэс» и ООО «Дельта-Инвест». 

«Фонтанка» поискала следы этих фирм и обнаружила, что все три компании тесно связаны между собой. Связующей фигурой оказался Владимир Якубович Устаев, предприниматель, основавший в конце 1980-х первый коммерческий банк в России – «Викинг». Сейчас он – гендиректор ООО «Дельта-Инвест» с юридическим адресом на улице Курчатова, 10 лит. А, пом. 1Н. Здесь же находится другое ООО – «ИК-Инвест», совладельцем которого, по данным СПАРКа, является Эстер Владимировна Устаева. Ей же принадлежит 100% акций ООО «Сервис-Люкс» с адресом на улице Чапаева, 3 лит. Б. 

Третье юрлицо, фигурирующее в исках управляющего Виталия Алексеева – ООО «Далэс» — возглавляет  Алиса Леонидовна Рощина (являющаяся также совладелицей фирмы). Та же Алиса Рощина владеет долей 40% ООО «Викинг», где 51% акций принадлежит брату Владимира Устаева – Алексею Устаеву — члену совета директоров петербургского банка «Викинг». В составе совладельцев банка, по данным СПАРК, кроме Алексея, еще трое Устаевых, а также подконтрольные ему компании (в том числе и ООО «Викинг»). 

«Основными направлениями деятельности банка являются кредитование предприятий местного гостиничного бизнеса и сферы услуг, обслуживание организаций, занимающихся операциями с недвижимостью и арендой», – сообщает портал banki.ru. Кредитная организация является, к примеру, одним из акционеров ОАО «Большой Гостиный двор». 

В числе активов Устаева также называют гостиницу «Октябрьская», отель «Санкт–Петербург», ТЦ «Владимирские ряды», отель «Ольгино». 

Состояние его в 2016 году оценивалось в 7,6 млрд рублей. А в марте 2017 стало известно, что Алексей Устаев покупает в США жилье в зданиях, принадлежащих Дональду Трампу. Бизнесмен рассказал Reuters, что владеет двумя квартирами в Майами: одной – в комплексе Trump Palace за 1,18 млн долларов, а другой — в Trump Royale за 5,2 млн долларов. По его словам, он купил эту недвижимость для личного пользования.

Однако, на чем основывается мнение управляющего о связи части покупателей с бывшими менеджерами ГК «СУ-155», не известно.

Справка: 

В процесс санации долгостроев —  ЖК «Янино парк» в Ленобласти, петербургские ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» – АКБ «Российский Капитал» (со 100%-ной собственностью государственного Агентства по страхованию вкладов) вступил в 2015 году. Тогда же государство выделило на эти объекты первый миллиард (только на достройку «Каменки» и «Новой Каменки» требовалось 5,5 млрд).

Квартир в жилых комплексах ждали на тот момент более 4 тысяч дольщиков. А всего по стране после крушения «СУ-155» остались недостроенными 27 тысяч квартир. Кстати, до своего ареста их достройку курировал бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, перешедший на пост вице-президента АКБ «Российский капитал».

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Источник: fontanka.ru