Место, где свет: «Фонтанка» показывает главные мэппинг-шоу года

Петербург глазами иностранцев, судьба «Авроры» и революция на Главном штабе: «Фонтанка» и организаторы Фестиваля света решили повторить показ 3D-шоу для тех, кто не смог увидеть их вживую на Дворцовой площади или хочет посмотреть спектакли еще раз.

Фестиваль света проходил в Петербурге второй раз и побил рекорд по числу зрителей: миллион человек за два дня на двух площадках: Дворцовой площади и Петроградской набережной. Кроме того, впервые частью фестивальной программы стало творческое состязание. Пять команд из разных стран готовили свои посвящения Петербургу под песни о городе в рамках проекта «Я этим городом храним». Лучших 3D-мэпперов выбирали зрители открытым голосованием на сайте «Фонтанки». Те, кто побывал на световых спектаклях, до сих пор делятся впечатлениями. Только за первый вечер Фестиваля в социальных сетях появилось более 20 тыс. снимков и видеороликов.

Проекционные спектакли транслировались на крейсер «Аврору», фасады Главного штаба и Зимнего дворца. Каждые 15 минут зрителям показывали историю боевого корабля, жизнь в революционном Петрограде и взгляд на город глазами мировых светохудожников.

Проект-посвящение «Я этим городом храним» на фасаде Зимнего дворца

Каждый участник должен был представить трехминутный спектакль на песню, посвященную Петербургу. «Ветеранам» 3D-мэппинга, испанской команде Romera Infografia досталась композиция «Каменные цветы» в исполнении Басты и Смоки Мо. Как результат – 36% голосов зрителей и почетное первое место.

 

 

Вторыми стали поляки из Visuaalsupport, постоянные участники восточноевропейских праздников света и всех крупных мероприятий своей родины. Их работа на песню ДДТ «Что такое осень» взяла 31% голосов и серебро конкурса.

 

 

Бронза Фестиваля света-2017 досталась участникам из Воронежа Meshplash. Для них это – второе участие в мэппинг-фестивале. В 2016-м они впервые занялись 3D-мэппингом, взяли первое место на московском «Круге света», а теперь – вошли в тройку лучших на международном состязании в Петербурге. За спектакль на композицию Александра Розенбаума «Налетела грусть» проголосовало 15% зрителей.

 

 

Итальянцы из Luca Agnani Studio семь лет занимаются 3D-мэпппингом, устраивали световые шоу на известных кафедральных соборах Европы и выступали с проектом Van Gogh Shadow. Проекционный спектакль на Зимнем решено было устраивать под песню группы «Аквариум» «Золото на голубом». И его признали лучшим 10% посетителей Фестиваля света.

 

 

Пятыми стали известные среди профессионалов мэппинга французы, команда под названием Light Event Consulting. Их проекты покоряли Лион, Рим, Марракеш и Москву. Спектакль для Петербурга готовили на песню «Питер» группы «Сурганова и оркестр». За него проголосовали 7% зрителей.

 

 

«1917»

Спектакль «1917» – шел вне конкурса. Его авторы – российская команда Dance Open и французское бюро Cosmo AV. Площадкой для представления стал фасад Главного штаба. На нем создатели рассказывали, как город встретил 1917-й, о чем писала царю Николаю II императрица Александра после его отречения от престола, как начиналась революцию, и что было потом. Здание перевоплощалось в ключевые места того времени: Путиловский завод, особняк Кшесинской, Александринский театр и Зимний дворец во время штурма.

видео предоставлено организаторами фестиваля

Справка:

Первый Фестиваль света в Петербурге состоялся в апреле 2016 года. Холстом для 3D-спектаклей стал Александринский театр. Еще через полгода мэппинг шоу прошло на фасадах Мариинского дворца и Исаакиевского собора, его посмотрели 400 тысяч зрителей. В апреле 2017 года шоу показали на фасаде стадиона «Санкт-Петербург арена». 4 и 5 ноября Фестиваль света состоялся на Дворцовой площади и Петроградской набережной, его гостями стало около миллиона человек.

Источник: fontanka.ru