Эксперимент с «деревянной» ипотекой запустят в России в 2018 году

Покупатели жилья с применением материалов из дерева смогут рассчитывать на дешевые ипотечные кредиты

В России в 2018 году планируют экспериментальную программу по субсидированию ипотечной ставки для тех, кто покупает квартиры или строит индивидуальный дом с применением материалов из дерева. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, сообщает «Российская газета».

Государство планирует субсидировать 5% от ставки кредитования для покупателей деревянного жилья. Окончательная ставка будет зависеть от банка, но, по оценке замминистра, ипотека обойдется заемщикам с учетом субсидии в 9–10% с минимальным первоначальным взносом 10%. Если банки продолжат снижать ставки по ипотеке, то можно будет рассчитывать и на более выгодный процент, отмечает издание.

Предполагается, что программа субсидирования ставок на покупку деревянных домов заводского изготовления в 2018 году поможет привлечь в сегмент малоэтажного деревянного домостроения около 10,2 млрд руб., из них 9,2 млрд руб. — кредитные. Это позволит построить 318 тыс. кв. м деревянного жилья. Сейчас в России общая доля строительства с применением продукции деревянного домостроения составляет всего 12%, к концу 2025 года Минпромторг планирует увеличить этот показатель до 20%, рассказал газете замминистра.

Минпромторг совместно с Минстроем дорабатывают строительные своды норм и правил, которые помогут развитию многоэтажного деревянного домостроения — сейчас возведение деревянных домов выше трех этажей требует дополнительных экспертиз и согласований, сообщает газета.

Минпромторг и Минстрой России заявляли о готовящихся мерах по поддержке деревянного домостроения еще два года назад, в ноябре 2015 года. Власти объясняли свою инициативу большим объемом неиспользуемых лесных ресурсов России, растущей потребностью граждан в повышении комфорта среды обитания и высокими современными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий. 

Источник: realty.rbc.ru