Высокие результаты. Что изменилось в Подмосковье за последние 5 лет

Губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечает 5-летие пребывания на посту. За это время регион вошел в топ-10 регионов медиарейтинга за сентябрь по реализации майских указов президента РФ в социальной сфере.

В должность врио губернатора Подмосковья Воробьев вступил 8 ноября 2012 года, а с 10 сентября 2013 года занимает пост губернатора. В регионе идет административная реформа, строятся дороги и развязки, растет рождаемость. В самом начале своего руководства Подмосковьем Андрей Воробьев поставил задачу сделать качество жизни в регионе таким же, как в Москве. Сегодня приоритеты не изменились — усилия руководства Московской области направлены на здравоохранение, образование, экологию, развитие общественного транспорта и ЖКХ. «Подмосковье должно войти в пятерку лучших по всем ключевым направлениям жизни человека: безопасность и здоровье, образование и экология, дороги и качество ЖКХ, эффективное государственное управление и благоприятный инвестклимат», — считает губернатор.

Залогом успеха для губернатора является сильная экономика, которая позволяет создавать комфортные условия для жителей региона. Для реализации этой задачи запущен целый ряд губернаторских программ в отдельных сферах, реализующих федеральные целевые программы.

Строительство социальных объектов

Московская область — лидер по бюджетному строительству, нигде в РФ нет такого массового строительства школ, детских садов, больниц. Начиная с 2013 года в регионе построено более 350 детсадов, теперь ежегодно будет вводиться 30-35 ДОУ. До 2021 года построят еще 230 школ, более 500 медучреждений и ФОКов. В том числе в Подмосковье откроют восемь мини центров для детей инвалидов.

Рост зарплат бюджетников

Растут доходы работников социальной сферы Подмосковья. Так, с 1 сентября 2017 года в среднем на 5% выросли зарплаты учителей и врачей, среднего медперсонала — на 19%, младшего — на 10%, а нянечки в детсадах стали получать на 70% больше. Хорошо оценивается и труд водителей общественного транспорта.

Социальная ипотека

Для привлечения в регион квалифицированных врачей, учителей и ученых в Подмосковье действует программа «Социальная ипотека», в рамках которой можно приобрести квартиру за счет государства, выплачивая лишь проценты по кредиту. Таким образом уже улучшили свои жилищные условия 367 врачей. Также участниками «Социальной ипотеки» могут стать учителя, молодые ученые и молодые уникальные специалисты.

Рост рождаемости

С 2014 года в Подмосковье снижается младенческая смертность. По данным Росстата, за январь — август 2017 года этот показатель снизился чуть меньше, чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подмосковье — лидер по рождаемости в ЦФО, с начала 2017 года в области родилось более 43 тысяч детей. В регионе строятся современные перинатальные центры, один из них недавно открылся в Коломне, еще два планируется открыть до конца 2017 года. Кроме того, Подмосковье — один из немногих регионов, где выплачивается дополнительный маткапитал при рождении второго ребенка.

Решение дорожных проблем

Сегодня в Подмосковье реализованы проекты строительства развязок, эстакад и путепроводов, необходимых для решения транспортных проблем региона. Крупнейшим объектом стал открытый в 2014 году 420-метровый вантовый мост через Москву-реку в Красногорске, он связал Павшинскую пойму и метро «Мякинино». В том же году началось строительство ЦКАД — кольцевой автодороги, цель которой — разгрузить радиальные трассы. В 2017 году запустили движение по участку новой дороги в Химках, связывающей аэровокзальные комплексы «Шереметьево 1» и «Шереметьево 2», откроют эстакаду в Одинцове и развязку на пересечении М 5 «Урал» с Лыткаринским шоссе. С 2014 года в регионе построено 10 путепроводов на пересечении региональных автодорог с ж/д путями, на очереди остались еще 19.

Власти Подмосковья ежегодно выделяют на ремонт и обслуживание дорог порядка 30 миллиардов рублей. В 2017 году на эти цели потратили 23 миллиарда рублей, а количество отремонтированных дорог выросло вдвое.

«Служба 112»

В 2015 году в Подмосковье запустили «Систему 112». Регион стал пилотной площадкой для внедрения системы вызова оперативных служб. Благодаря этому время реагирования экстренных служб сократилось до 10 минут. Ежедневно на единый номер «112» поступает порядка 25 тысяч звонков. В мобильном приложении системы для пользователей доступны удобный вызов экстренных служб и возможность размещать сообщения о происшествиях на интерактивной карте.

Развитие инвестпотенциала

Воробьев начал активно привлекать в Подмосковье инвесторов — ставка делается на высокотехнологичные производства. Самый крупный проект — завод «Мерседес-Бенц» в Солнечногорском районе, который будет построен к апрелю 2019 года. Общая площадь комплекса составит 102 тысячи квадратных метров, появится 1,5 тысячи рабочих мест.

«Более 1 миллиона человек каждый день ездят на работу в Москву. И наша задача — развернуть этот поток», — считает губернатор.

Также строятся производства TH True Milk, PepsiCo, логистический центр «Ашан», появятся крупные производства в сфере фармацевтики и IT. В этом году планируется открыть порядка 27 заводов с иностранным участием. В 2018 году начнется строительство сырного кластера в Дмитровском районе. Для привлечения инвесторов Подмосковье проводит роуд-шоу в Европе, Азии, Америке, предоставляет различные льготы и т.д.

Развитие АПК

Правительство Андрея Воробьева активно поддерживает фермеров — особое внимание уделяется молочному производству, которое выходит на новый уровень. Производителям молока выделяются субсидии на приобретение племенного поголовья, строительство новых ферм. В этом году будет реконструировано 16 молочных ферм, строятся роботизированные фермы по голландской технологии, одна из них уже заработала в Красногорске. По производству товарного молока Подмосковье занимает 1-е место в ЦФО. Также в Подмосковье действует уникальная программа поддержки сыроваров, им возвращается до 20% затрат на капстроительство. Сейчас область занимает 3-е место в России по производству сыров.

Развивается овощеводство. По итогам 2017 года, Московская область занимает первое место в ЦФО по сбору урожая овощей открытого грунта, а по России и вовсе входит в пятерку. Сборы тепличных овощей — 40 тысяч тонн — вдвое превышают прошлогодние объемы. В регионе созданы крупные агрохолдинги, такие как «Дмитровские овощи». В целом Подмосковье обеспечивает себя продуктами на 50% против 25% в 2014 году.

Госуслуги и «Добродел»

С целью оперативного решения проблем на местах и обратной связи с жителями в 2015 году в Подмосковье был запущен интернет-портал «Добродел». Только за последнюю неделю октября текущего года на «Добродел» поступило 11 186 обращений. На Едином портале госуслуг растет число предоставляемых государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Появилась электронная запись в поликлиники. МФЦ открыты во всех муниципалитетах, в них доступно более 250 государственных, региональных и муниципальных услуг.

Акция «Наш лес»

После пожаров 2010 года и нашествия жука-короеда остро встала проблема лесовосстановления. В 2014 году в Подмосковье стартовала ежегодная акция «Наш лес. Посади свое дерево». Каждый год губернатор вместе с жителями принимает участие в посадке деревьев. В этом году высадили свыше 1,8 миллиона дубов, елей, сосен, а сама акция прошла в 67 муниципальных образованиях. Весной в рамках акции «Лес Победы» было посажено более 1,3 миллиона сосен и дубов, а также около 110 тысяч парковых деревьев и кустарников.

Восстановление усадеб

В 2013 году подмосковные власти взялись за восстановление старинных усадеб. По программе «Усадьбы Подмосковья» объекты культурного наследия передаются в аренду по льготной ставке 1 рубль за 1 кв. метр в год на 49 лет при условии проведения реставрационных работ за счет инвестора. Реставрацию необходимо завершить в течение семи лет. Через торги уже передали арендаторам 31 усадьбу, 15 областных и 16 муниципальных.

Также в 2013 году по поручению губернатора Московской области стартовал проект «Парки Подмосковья»: парки благоустраивают по единому стандарту и создают комфортные условия для отдыха и досуга. В настоящее время в регионе 82 парка культуры и отдыха. В рамках госпрограммы «Культура Подмосковья» только за этот год будет создано 9 и благоустроено 10 ПКиО.

Развитие туризма

В 2016 году Московская область была отмечена Минкультуры РФ в числе 10 лучших регионов по темпам развития туризма. При поддержке губернатора разрабатываются новые туристские продукты, что позволяет увеличить приток туристов, развивать инфраструктуру и малый бизнес, привлекать инвестиции. Создан туристско-рекреационный кластер «Сергиев Посад — врата Золотого кольца». Также объединились Коломна, Луховицы и Зарайск. В 2017 году Подмосковье заняло 1-е место в ежегодном Национальном рейтинге развития событийного туризма — это популярные фестивали «Зарайский ратный сбор», Международный музыкальный фестиваль Чайковского в Клину, международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», «Морковный фестиваль» в Дмитрове и многие другие.

Программы благоустройства

Андрей Воробьев стал инициатором 16 губернаторских программ, направленных на решение проблем в разных сферах жизни Подмосковья. В частности, программа «Светлый город» направлена на ликвидацию «темных пятен» в регионе. С начала 2017 года на улицах Подмосковья установили и модернизировали 23 110 точек наружного освещения. По данным опросов, около 70% жителей области удовлетворены освещенностью своих территорий.

В рамках программы «Наше Подмосковье» по всему региону строят современные детские площадки. С начала 2017 года их появилось 150. Всего за последние 4 года установлено и модернизировано почти 4 тысячи площадок, из них 319 — по губернаторской программе.

В 2017 году по поручению губернатора стартовала программа софинансирования ремонта подъездов МКД «Мой подъезд». Собственники квартир вносят до 5% стоимости, остальные деньги поступают из бюджетных источников. Ежегодно планируется ремонтировать свыше 30 тысяч подъездов. На начало октября 2017 года завершен ремонт 16 607 подъездов.

По программе «Чистая вода» с 2014 по 2016 годы в регионе построено и модернизировано 112 водозаборных узлов (ВЗУ) для очистки воды от железа. До конца 2017 года планируют ввести в эксплуатацию еще 130 ВЗУ. К началу 2017 года уровень обеспеченности населения Подмосковья водой нормативного качества увеличился до 91,5%.

Также модернизируются системы теплоснабжения и газифицируются дальние села — в 2017 году газ появится в 82 сельских населенных пунктах.

Источник: aif.ru