Туши свет, сливай воду! Как подготовить дачную технику к зиме

О том, как подготовить дачную технику к зимовке в неотапливаемых помещениях и на улице, рассказывает инженер Михаил Медведев.

Дачная электрика

Повернуть рубильник, выключая свет, и повесить на двери замки – недостаточно для надёжной сохранности ваших электрических приборов и обеспечения безопасности всего дома. Не забудьте ещё о двух вещах.

1. Защитить электроприборы от влаги. Подготовку к зиме начните с устройства хорошей вентиляции в помещениях, где вся ваша дачная техника будет проводить зиму. Повышенная влажность воздуха – враг любых металлических частей и электрических контактов! Выключив и протерев изнутри холодильник, микроволновую печь, электрическую духовку, не забудьте хорошо просушить их либо оставьте дверцы приоткрытыми. Требования к вентиляции касаются также хозблока или кладовки, где хранится садовый электроинструмент.

2. Отсоединить их от сети. Выдерните из розеток все электроприборы (телевизор, микроволновую печь, мультиварку, зарядные устройства, обогреватели с электронными блоками управления и т.п.). Даже если электричество в доме будет отключено, включённые в розетку устройства могут пострадать, к примеру, при грозе или серьёзной аварии на электросети.

Выключите сетевые автоматы. Если некоторые устройства нужно оставить на зиму работающими (например, сигнализацию), целесообразно организовать для них отдельную линию, идущую от щитка, и поставить на неё автомат подходящей мощности, а также устройство защитного отключения (УЗО). Это лучше поручить профессионалам.

Страсти по напряжению

Если вы собираетесь приезжать на дачу в холодное время года, а напряжение в сети вашего посёлка или СНТ «скачет» или «проседает» (особенно заметным это становится, когда соседи массово начинают включать обогреватели), имеет смысл обзавестись стабилизатором напряжения. Его мощность подбирают, суммируя энергопотребление тех приборов, которые вы обычно включаете.

В сложных условиях без стабилизатора не обойдутся: телевизор, холодильник (особенно новые модели), компьютер, микроволновая печь, кухонная плита или плитка с индукционными конфорками. Обогревателям (без электронного блока управления), чайнику, простой электроплитке стабилизатор не нужен, хотя при пониженном напряжении они будут нагреваться медленнее.

Водопровод и К°

Когда вода замерзает и превращается в лёд, она сильно увеличивается в объёме. Противостоять этому расширению не могут даже толстые металлические стенки труб и бочек! Чтобы по весне вам не пришлось ремонтировать водопровод и приобретать новые дорогостоящие насосы и нагреватели взамен безнадёжно испорченных, от всей воды, оставшейся в них, необходимо тщательно избавиться.

Как слить воду из…

  • летнего водопровода. Хорошо, если в вашем садоводстве он общий и продувка осуществляется централизованно. Тогда к назначенной дате просто откройте все краны (не забыв снять с шлангов соединительные элементы с системой «аквастоп»). Если готовить систему к зиме, кроме вас, некому, отсоедините трубы или шланги от источника воды и продуйте их воздухом самостоятельно.
  • оборудования для водоснабжения и полива: консервируемых на зиму насосов, фильтров, устройств управления капельным поливом и т. п. Как правило, их довольно просто частично разобрать и вытрясти остатки воды, но некоторые придётся и продуть. Кстати, это хороший повод промыть все детали и при необходимости избавить их от известковых отложений и ржавчины.
  • накопительных нагревателей. Обычно они бывают снабжены специальным сливным клапаном, а весь процесс описан в инструкции. Но если такого клапана нет, воду сливают через трубу или шланг, по которому в нагреватель поступает холодная вода (именно холодная – горячая вода забирается из верхней части бака). Кран горячей воды при этом надо открыть, чтобы в бак поступал воздух и вода хорошо стекала.
    Совет: устанавливая новый накопительный водонагреватель, не имеющий сливного клапана, на «входе» в него поставьте тройник с отдельным краном для слива воды – тогда ежегодно развинчивать систему труб не потребуется.

  • стиральной и посудомоечной машины. Отсоедините шланг, через который заливается вода, и запустите машину на любую программу. Когда машина попытается залить воду, продуйте входной клапан, а потом сразу выключите её. После этого отсоедините от канализации и опустите на пол сливной шланг, вывинтите фильтр (стиральная машина) и, покачивая корпус, слейте остатки воды. Отдельно продуйте шланги с системой «аквастоп». Важно: конструкции могут различаться! Внимательно изучите, где ещё может скапливаться вода. В посудомоечных машинах – под сеткой-фильтром и в пластиковой ёмкости, в которую насыпают соль: остатки воды из них, как правило, приходится высасывать резиновой грушей, большим шприцем или пылесосом для влажной уборки.
  • смывного туалета с унитазом городского типа. Не забудьте удалить воду не только из бачка, но и из нижней части унитаза и изогнутого колена трубы – гидрозатвора. Это можно сделать с помощью резиновой груши, тряпки или поролоновой губки. Чтобы в дом не проникли запахи из септика, заткните отверстие сухой тряпкой или губкой. Проверьте сифоны всех раковин, душа и ванны – если там есть гидрозатворы, с ними надо поступить так же.

Продуваем трубы

Воздух в трубы и шланги можно нагнетать с помощью любого насоса, вплоть до велосипедного. Кстати, в продаже (в сантехнических отделах или на стройрынках) можно найти специальные переходники, которые одной стороной навинчиваются на трубу, а с другой имеют ниппель и подсоединяются к автомобильному насосу или компрессору. Краны, смесители, короткие шланги и входные клапаны машин продувают просто ртом с некоторым усилием.

Какие трубы лучше?

По опыту, хуже всего, если вода останется в металлических трубах, кранах или смесителях – высока вероятность, что они лопнут. Немногим лучше металлопластиковые. А вот трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД), а также армированные шланги при благоприятном стечении обстоятельств вполне могут перезимовать. Но только если тройники, штуцеры и прочая арматура тоже пластмассовые. Так что лучше всё же не рисковать!

Источник: aif.ru