«Наш лес». Более 1,6 млн деревьев высадят в Подмосковье

За годы проведения экологических акций в регионе восстановили почти 25 тысяч гектаров леса.

Жители Москвы и Подмосковья высадят более 1,6 миллиона деревьев в рамках экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево». Мероприятие запланировано на 16 сентября, сообщают организаторы.

Для нынешней акции в Подмосковье выделили 1 086 участков, из них 992 участка площадью 300 гектаров находятся в муниципалитетах. Основные работы запланированы на землях лесного фонда: там высадят деревья на 92 участках площадью 400 гектаров. Центральной площадкой акции станет деревня Топорково в Щелковском районе. Там деревьями засадят 36,5 гектара.

«Вот уже пятый год мы стараемся вовлечь в это мероприятие большое количество жителей и Подмосковья, и нашей столицы — всех, кому небезразличны вопросы леса и экологии», — сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на заседании правительства, где обсуждалась подготовка области к акции.

Участником акции может стать любой желающий. На интерактивной карте портала «Наш лес. Посади дерево» https://posadisvoederevo.ru/ нужно выбрать координаты подходящей площадки и приехать туда в удобной одежде и непромокаемой обуви к 10:00. Также адреса площадок можно найти на фасадах детских садов, школ, поликлиник, садоводческих некоммерческих товариществ в муниципалитетах области и по хэштегам #посадисвоедерево и #нашеподмосковье в социальных сетях. Саженцы и весь необходимый инвентарь участникам выдадут на месте. Там же профессиональные лесники проконсультируют, как правильно сажать деревья.

Нажмите для увеличения. Фото: Правительство Московской области

Экологические акции «Наш лес. Посади свое дерево» и «Лес Победы» впервые провели в 2013 году по инициативе губернатора Андрея Воробьева. Их главной целью было восстановление лесного фонда Подмосковья, который пострадал от эпидемии жука короеда-типографа и лесных пожаров 2010 года. Тогда было поражено более 70 тысяч гектаров леса.

За эти годы в регионе удалось восстановить почти 25 тысяч гектаров леса. Ожидается, что в этом году с помощью различных экологических мероприятий лесной фонд Подмосковья будет восстановлен еще на 6,2 тысячи гектаров.

Источник: aif.ru