Из прошлого в будущее. Какие памятники культуры отреставрировали в Москве?

Каждый год 120 зданий, памятников и других объектов культурного наследия столица получает полностью восстановленными.

Вторая жизнь

Всего за последние 7 лет вторую жизнь обрели 890 таких объектов. Об этом рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов

По его словам, нынешний год показывает прекрасные результаты реставрации. Например, на ВДНХ 30 из 50 объектов находятся в работе — выставке возвращается исторический облик. Это настоящая научная реставрация с применением всех современных методов. Сейчас завершается восстановление фасадов павильона «Земледелие». Ближайшие 3-4 месяца реставраторы будут работать только внутри. Развёрнуты работы на Главном входе, завершены на арке Северного входа. В условиях мастерской проходит реставрация фонтана «Золотой колос». 

Что касается аварийных объектов, то очень скоро у нас не останется памятников в таком состоянии: сегодня 94 из 100 дают удовлетворительную техническую оценку. Кроме того, в этом году завершены работы на Николоямской улице, д. 52, Таганской площади, д. 88, а также на Полянке и в Денежном переулке. 

Город для человека

«Уже третий год мы приглашаем наших коллег из других стран, и на прошлой неделе прошёл 3-й Международный экспертный совет. Нам очень интересно узнать их мнение о комплексном благоустройстве исторического центра города», — сообщил А. Емельянов. 

«В прошлом году в начале декабря нас повезли смотреть Зарядье. А сегодня мы видим результат — фантастика! Всего за 1 год!» — поделился директор агентства рижских памятников Гунтис Гаилитис.  

«Моё представление о Москве радикально изменилось, — признался президент Нацио­нального комитета Италии Международного совета по сохранению  памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Пиетро Лауреано. — Теперь я знаю, что российская столица проводит широкомасштабную программу реконструкции городских территорий. Это, вероятно, один из крупнейших проектов во всей Европе. В Италии мы придаём большое значение комфортной городской среде. Мы за то, чтобы она была обращена к человеку: чтобы встречаться с друзьями, приятно проводить время. Но у нас нет таких больших городов, как Москва, и нам проще создать эти комфортные условия».

Сегодня во всём мире продолжается процесс урбанизации, и, по его словам, он особенно заметен в азиатских странах — там строятся мегаполисы, городская застройка расползается от центра. 

«Но Москва иная, — считает П. Лауреано. — Она скорее воплощение европейского типа города, в котором для жителей и гостей создаётся комфортная городская среда. Это подтверждается такими проектами, как парк «Зарядье» — не только потрясающий градостроительный, но и великолепный экологический объект».

Наследие в деталях

«Вчера заседания наших «круглых столов» проходили в здании Музея архитектуры им. Щусева, — рассказал президент Национального комитета Германии ИКОМОС Йорг Хаспель. — Нам показали воспроизведённый кабинет бывшего директора музея, в котором сохранена его рабочая среда. Столь же бережный метод — оставить всё таким, каким это обнаружили, — проявляется и в доме Мельникова, где сохранилось очень много предметов, связанных с жизнью семьи».

Этот подход к сохранению наследия «с наличием максимального количества подлинных деталей», по его мнению, очень важен, потому что помогает восстановить культурное наследие в первозданном виде. 

«Архитектуру нельзя постичь на расстоянии. Чтобы её понять, нужно пройти сквозь неё. Российские коллеги показали, насколько высока их квалификация, — убеждена руководитель реставрационной мастерской Венеции Элизабета Фабри. — Реставрация соединяет прошлое и настоящее. Самое важное моё наблюдение в Москве — это внимание к человеку. Нередко, когда речь идёт о реставрации, разговоры крутятся только вокруг самого здания. У вас же думают о том, какое воздействие  эта работа окажет на людей».

Источник: aif.ru