Битва за подвал. Почему коммерсанты захватывают общедолевую собственность?

Есть ли в вашем доме ресторан? А может, в бывшей лифтёрной обосновался ремонт обуви? Или в подвале появился магазин продуктов?

Возможно, все эти коммерческие объекты незаконно расположены на общедолевой собственности.  

Безобразие и беззаконие

«Верховный суд уже много раз давал разъяснения, что, приватизировав свои квартиры, граждане получили право на общедолевое имущество. То есть подвалы, чердаки, колясочные и лифтёрные принадлежат собственникам дома, а не муниципалитету или коммерсантам! Об этом записано в Жилищном кодексе РФ, — говорит руководитель Межрегиональной комиссии по контролю обеспечения имущественных прав собственников Андрей Пинчуков. — Главная идея реформы ЖКХ, которую сегодня проводит и пропагандирует правительство, заключается в том, чтобы собственники стали активнее управлять своей собственностью. Если в доме есть удобное помещение, его можно сдать в аренду под тот же магазин или салон красоты, получать за это прибыль и таким образом сокращать платежи жильцов за ЖКУ. За последние годы многие подвалы и другая общедолевая собственность были отобраны у жильцов — это безобразие и беззаконие. Имущество отобрано у 20% многоквартирных домов, а в центрах городов, где арендные ставки высоки и есть большой коммерческий спрос, количество захватов доходит до 90%. И это не только упущенная финансовая прибыль собственников. Люди не получают доступа в подвалы, не могут снять показания общедомовых счётчиков, сделать энергоэффективный ремонт. В конце концов, страдает безопасность многоэтажек. Только за последние 5 лет в стране случилось 15 обрушений домов с человеческими жертвами, причиной которых стали действия коммерсантов, сносивших стены или углублявших подвалы».

Как вернуть своё?

То, что отбирать подвалы и колясочные из общедолевой собственности недопустимо, говорят и в Минстрое РФ. Ведомство уже направило в регионы рекомендательное письмо, в котором главный жилищный инспектор предложил на местах создавать рабочие группы по возврату такого имущества жильцам. Вопрос не касается объектов, запланированных по проекту дома, например, если цокольный этаж изначально строился под магазин. И, к сожалению, речь не идёт о помещениях, которые уже незаконно перепроданы предпринимателям и теперь находятся в их собственности (можно попытаться вернуть их через суд, но дело это очень сложное). Если же общедолевая собственность принадлежит муниципалитету и тот сдаёт его под офис или бар, есть высокий шанс за неё побороться. 

«Если хотите вернуть права на имущество, обратитесь в Госжилинспекцию и региональный центр НП «ЖКХ Контроль» — там подскажут, как надо действовать, — советует Андрей Пинчуков. — В 40 городах страны процесс внесудебного возврата имущества его законным владельцам уже начался или изучается. Восстановление прав собственников успешно идёт в Костроме, Санкт-Петербурге, Москве, Твери, Костомукше, Иркутске, Калининграде. А вот в Белгороде, Ставрополе, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Красноярске, Иваново и Челябинске диалог между муниципалитетом и жильцами продвигается тяжело. В Переславле-Залесском все колясочные и лифтёрные по улице Строителей уже проданы коммерсантам. В Новосибирске больше тысячи подвалов и колясочных в многоэтажках по-прежнему находятся в собственности города, столько же распродано. Но, надеюсь, постепенно всё незаконно отобранное общедолевое имущество будет возвращено людям. Кроме того, сейчас в нашу комиссию со всей страны приходят сообщения от жителей новостроек, которые столкнулись с такой проблемой — они купили квартиры, а после ввода дома в эксплуатацию застройщик распродал технический подвал дома, разгородив его на офисы. Люди лишились своего имущества, за которое заплатили. У доброй половины современных новостроек сегодня есть такая проблема».   

Источник: aif.ru